Maker Fest 2018
TECH

Menjadi Brand Nasional Yang Mendunia di Maker Fest 2018

Saya senang dalam dua tahun belakangan semakin banyak event menarik di Kota Padang. Salah satu yang lagi ramai di berbagai sosial media tentang Maker Fest 2018, dimana Kota Padang juga termasuk salah satu Kota penyelenggaraan event tersebut. Untuk yang belum tahu, Maker Fest 2018 merupakan gerakan independen untuk pemberdayaan kreator lokal. Kegiatan ini diadakan dalam bentuk sharing session, workshop dan…

Continue Reading

install spotify on linux
TECH

[TUTORIAL] How to Install Spotify on Linux

Sejak spotify masuk ke Indonesia saya tidak pernah lagi mendownload mp3 (bajakan). Spotify lebih dari cukup sebagai aplikasi musik saya. Yang paling menyenangkan dari spotify tentu saja pilihan playlistnya yang sangat banyak, dan tentu saja juga tersedia playlist yang sesuai dengan mood. Karena saya sehari-hari menggunakan Linux, sempat khawatir spotify tidak ada di OS kesayangan saya ini. Ternyata anggapan saya…

Continue Reading

Fedora 28
TECH

[TUTORIAL] How to Make USB Bootable Fedora 28

Dulu sekali saya pernah mencoba Fedora selama 6 bulan. Beberapa waktu yang lalu saya ingin mencoba Fedora ternyata sudah banyak perubahan. Saya memutuskan untuk mencoba Fedora 27. Saya biasanya menggukan unetbootin untuk membuat usb bootable sebuah OS, mulai windows, elementary, ubuntu dan lain-lain. Tapi entah kenapa waktu ingin membuat usb bootable fedora 27 tidak bisa. ISOnya Fedora tidak terdetek sama…

Continue Reading

Linux Manjaro
REVIEW, TECH

[REVIEW] Linux Manjaro 17.1.7 XFCE Version

Saya adalah pengguna Linux aktif sejak tahun 2009. Waktu itu saya beralih ke Linux karena laptop terkena virus dan sudah bisa atasi lagi dengan antivirus manapun. Berhubung karena waktu itu di kampus sedang belajar Linux dan ada Live CD Ubuntu, maka akhirnya saya pindah ke Linux. Sejak itu saya memakai Linux sebagai sistem operasi sehari-hari, nggak dual boot. Linux tok.…

Continue Reading

aosip
REVIEW, TECH

[REVIEW] AOSiP Mido (Oreo) Setelah Satu Bulan Pakai

Sepertinya saya belum cerita ya kalau sekarang saya sudah beralih handphone dari Mi 4 ke Redmi Note 4 versi snapdragon. Jadi saya membeli Redmi Note 4 karena waktu itu ada yang jual bekas dengan harga 1,7 Juta disaat harganya waktu itu masih sekitaran 2,2 juta. Saya tertarik karena dari banyak review handphone ini menggunakan prosesor Snapdragon 625 yang katanya hemat…

Continue Reading

Firefox Focus
REVIEW, TECH

[REVIEW] Firefox Focus

Udah sebulan belum ya waktu pertama baca tentang Firefox Focus untuk Android. Saya sih langsung install mengingat katanya nih ya browser buatan mozilla ini private banget. Kalau dari fiturnya nih ya, Firefox Focus ini bisa memblock web tracker langsung, nggak perlu setting-settingan lah pokoknya. Jadi, kalau browsing pakai ini udah langsung bebas dari beberapa iklan yang masuk kategori web tracker.…

Continue Reading

TECH

Cara Mudah Mengaktifkan Double Tap to Wake di Xiaomi Mi4

Saya menggunakan Xiaomi Mi4 kurang lebih satu tahun. Jujur (mantan) handphone flagship dari Xiaomi ini sangat memuaskan, terutama dari segi performa. Hanya saja untuk pemakaian pribadi saya ada beberapa keluhan. Pertama internal 16 GB yang sekarang terasa terlalu kecil. Dengan memakain ROM MIUI pertama terinstall, storage hanya bersisa setengah dari kapasitas yang tersedia. Hal ini bisa saya atasi kemudian dengan…

Continue Reading

TECH

Cara Mudah Mengubah Batas “Maximum upload file size” di WordPress

Di blog gambar mempunyai fungsi penting sebagai ilustrasi dan pendukung tulisan. Tapi kadang gambar atau foto ukurannya gede-gede, apalagi dengan teknologi kamera jaman sekarang. Namun, di beberapa hosting kita dibatasi untuk mengupload sebuah gambar dalam ukuran tertentu. Seperti yang saya alami saat pertama kali selesai install blog ini. Maksimal ukuran yang file yang bisa saya uplad hanya 2 MB saja.…

Continue Reading

Remix OS
TECH

[TUTORIAL] Remix OS, Android di PC dan Cara Membuat USB Bootablenya

Ada yang biasa pakai bluestack untuk menjalankan aplikasi android di PC? Coba deh Remix OS. Remix OS adalah OS berbasis Android X86 yang artinya OS Android yang dijalankan di PC. Berbeda dengan bluestack yang merupakan sebuah emulator, Remix OS adalah OS itu sendiri. Untuk informasi lebih lengkap mengenai remix OS bisa dibaca melalui situs resminya di sini. Saat ini Remix…

Continue Reading

XiaoMi Mi IV Hybrid
REVIEW, TECH

[Review] XiaoMi Mi IV Hybrid Dual Drivers Earphones

Sebenarnya ini review yang telat banget, karena saya sendiri sudah memakai Earphone ini hampir satu tahun lamanya. Waktu itu memang lagi iseng ada duit lebih dan nggak puas sama earphone yang sudah ada. Ya maklum, earphone lima puluh ribuan. Untuk harga waktu itu saya membeli di Lazada dengan pembayaran COD sekitar 250 ribu. Pertama kali sih beli earphone dengan harga…

Continue Reading