Selfie dulu bareng Coach Indra Sjafri
Sehari Hari

Surprise Itu Bernama Indra Sjafri

Hari jum’at tanggal 30 september, hari yang biasa-biasa saja. Tak ada yang begitu spesial selain peringatan gempa 30 september yang memasuki tahun ketujuh. Sampai pada malamnya datang sebuah chat dari Uni Ade Nusyirwan yang membawa saya ke Solok Selatan beberapa waktu lalu. Chatnya menawarkan sesuatu yang nggak bisa saya tolak. Bertemu Indra Sjafri. Agaknya apapun agenda penting itu harus saya…

Continue Reading

Maker Fest 2018
TECH

Menjadi Brand Nasional Yang Mendunia di Maker Fest 2018

Saya senang dalam dua tahun belakangan semakin banyak event menarik di Kota Padang. Salah satu yang lagi ramai di berbagai sosial media tentang Maker Fest 2018, dimana Kota Padang juga termasuk salah satu Kota penyelenggaraan event tersebut. Untuk yang belum tahu, Maker Fest 2018 merupakan gerakan independen untuk pemberdayaan kreator lokal. Kegiatan ini diadakan dalam bentuk sharing session, workshop dan…

Continue Reading

PERJALANAN

Berkunjung ke Pusat Buku Bekas Padang

Saya sudah lama sekali ingin berkunjung ke pusat buku bekas Padang yang berada di Pasar Raya Lantai 2 di kawasan Padang Teater. Namun, karena berbagai kesibukan dan banyaknya kegiatan niat ini selalu tertunda. Alasan lain sih sebenarnya karena tidak ada teman yang cocok untuk ke sana. Kenapa saya bilang teman yang cocok, karena nggak semua orang hobi buku dan membaca.…

Continue Reading

MY MIND

Menghukum Jauh Lebih Mudah Ketimbang Menghargai

Orang-orang tidak akan peduli walau engkau melakukan seribu kebaikan. Tapi mereka akan sangat senang menghakimu ketika ada engkau melakukan satu kesalahan. Quote di atas terdengar tidak adil. Memang, dan begitulah potret netizen hari ini. Sebagai orang yang bergelut di media sosial sehari-hari itulah yang banyak saya hadapi. Saya teringat suatu hari saat berbincang dengan Om Yusrizal KW. Beliau bilang “Kita…

Continue Reading

install spotify on linux
TECH

[TUTORIAL] How to Install Spotify on Linux

Sejak spotify masuk ke Indonesia saya tidak pernah lagi mendownload mp3 (bajakan). Spotify lebih dari cukup sebagai aplikasi musik saya. Yang paling menyenangkan dari spotify tentu saja pilihan playlistnya yang sangat banyak, dan tentu saja juga tersedia playlist yang sesuai dengan mood. Karena saya sehari-hari menggunakan Linux, sempat khawatir spotify tidak ada di OS kesayangan saya ini. Ternyata anggapan saya…

Continue Reading

Fedora 28
TECH

[TUTORIAL] How to Make USB Bootable Fedora 28

Dulu sekali saya pernah mencoba Fedora selama 6 bulan. Beberapa waktu yang lalu saya ingin mencoba Fedora ternyata sudah banyak perubahan. Saya memutuskan untuk mencoba Fedora 27. Saya biasanya menggukan unetbootin untuk membuat usb bootable sebuah OS, mulai windows, elementary, ubuntu dan lain-lain. Tapi entah kenapa waktu ingin membuat usb bootable fedora 27 tidak bisa. ISOnya Fedora tidak terdetek sama…

Continue Reading

Linux Manjaro
REVIEW, TECH

[REVIEW] Linux Manjaro 17.1.7 XFCE Version

Saya adalah pengguna Linux aktif sejak tahun 2009. Waktu itu saya beralih ke Linux karena laptop terkena virus dan sudah bisa atasi lagi dengan antivirus manapun. Berhubung karena waktu itu di kampus sedang belajar Linux dan ada Live CD Ubuntu, maka akhirnya saya pindah ke Linux. Sejak itu saya memakai Linux sebagai sistem operasi sehari-hari, nggak dual boot. Linux tok.…

Continue Reading

aosip
REVIEW, TECH

[REVIEW] AOSiP Mido (Oreo) Setelah Satu Bulan Pakai

Sepertinya saya belum cerita ya kalau sekarang saya sudah beralih handphone dari Mi 4 ke Redmi Note 4 versi snapdragon. Jadi saya membeli Redmi Note 4 karena waktu itu ada yang jual bekas dengan harga 1,7 Juta disaat harganya waktu itu masih sekitaran 2,2 juta. Saya tertarik karena dari banyak review handphone ini menggunakan prosesor Snapdragon 625 yang katanya hemat…

Continue Reading

MY MIND

Pembunuhan Atas Nama Teman

“Kita kan teman nih, kasih harga spesial dong buat aku.” “Yaaah.. jangan segitu dong. Kurangin dong, kan kita teman.” Kamu punya usaha jual barang atau jasa? Pernah mengalami permintaan seperti di atas? Atau ternyata kalian ada pelaku yang mengucapkan dialog tersebut? Saya sedih sih, atas nama pertemenan banyak orang justru tanpa sadar ‘membunuh’ temannya sendiri. Meminta harga lebih murah kepada…

Continue Reading

MY MIND

Melawan Arus

Saya bekerja mengelola sebuah akun yang memberikan berbagai informasi kepada publik dan itu sudah dimulai sejak 2012 lalu. Ada keresahan yang kemudian muncul dalam beberapa waktu belakangan ini. Keresahan berawal dari satu platform sih awalnya, yaitu instagram. Saya ngeliat gitu di instagram, terutama untuk Sumatera Barat banyak akun-akun baru yang terus bermunculan. Tapi semuanya sama. Kalau tidak hiburan berupa meme,…

Continue Reading